Cerimônia do Chá

A cerimônia do chá, ou chanoyu, é um passatempo singular do Japão, que se caracteriza pelo modo de servir e tomar a matcha, um chá verde em pó. Embora o chá tenha sido introduzido no Japão pela China por volta do século VIII, o matcha só chegou ao país no final do século XII. O hábito de se fazer reuniões sociais para tomar o matcha espalhou-se entre a classe alta a partir do século XIV. Pouco a pouco, a apreciação de pinturas e artes da China foi-se tornando um dos propósitos principais dessas reuniões, que ocorriam em um shoin (estúdio), numa atmosfera serena.

Sob a influência das formalidades e modos que regulavam a vida diária dos samurais, que eram então a classe dominante na sociedade japonesa, desenvolveram-se certas regras e procedimentos que deviam ser seguidos pelos participantes dessas festas do chá. Essa foi a origem da cerimônia do chá. A forma da chanoyu, que é praticada hoje em dia, foi estabelecida na segunda metade do século XVI, durante o período Momoyama, pelo mestre-do-chá Sen do Rikyu.

O chanoyu implica mais coisas do que apenas desfrutar de uma xícara de chá de um modo estilizado. A cerimônia desenvolveu-se sob a influência do Zen-budismo, sendo seu objetivo, em termos simples, a purificação da alma através da unificação com a natureza. O verdadeiro espírito da cerimônia do chá tem sido descrito com termos tais como calma, rusticidade e a graça da simplicidade austera e da pobreza refinada”. Os cânones estritos da etiqueta da chanoyu, que à primeira vista podem parecer opressivos e meticulosos, são de fato calculados cuidadosamente, para se obter a economia de movimentos mais alta possível. Quando realizado por um mestre experiente, são deliciosos de se observar.

A chanoyu tem desempenhado um importante papel na vida artística do povo japonês. Como atividade estética, a cerimônia do chá implica a apreciação do aposento em que é realizada, do jardim anexo ao aposento, dos utensílios usados para servir o chá e da decoração do ambiente, como um rolo de papel suspenso ou um arranjo de flores. A arquitetura japonesa, a jardinagem paisagística, as cerâmicas e arranjos de flores, tudo isso tem muito a ver com a cerimônia do chá. Foi o espírito do chanoyu, que representa a beleza da simplicidade estudada e da harmonia com a natureza, que moldou a base das formas tradicionais da cultura japonesa. Além disso, o tipo de formalidades, observado na cerimônia do chá, tem influenciado, de maneira fundamental, os modos dos japoneses.

Após a morte de Sem no Rikyu em 1591, seus ensinamentos foram passados de geração em geração por seus descendentes e discípulos. Formaram-se escolas diferentes que continuam ativas até os dias de hoje. Entre essas, a Escola Urasenke é a mais ativa e a que tem maior número de seguidores. Essas escolas diferem umas das outras nos detalhes de suas regras, mas conservam a essência da cerimônia, que o grande mestre desenvolveu. Essa essência continua inalterada até hoje em dia, e o respeito pelo fundador é um dos elementos que todas as escolas têm um comum.

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